Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Как подготовить почву для рассады

Почву для рассады следует правильно подготовить, иначе в ней могут появиться различные болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы.

Это могут быть грибки, плесень, различные вирусные заболевания, которые могут поражать рассаду в некачественном и неподготовленном грунте.


 

Многие предпочитают покупать готовую землю для рассады – это не так уж и дорого, и избавляет от многих хлопот. Но, по своему опыту знаю, что покупная  земля  не гарантирует полную чистоту  и отсутствие заразы, поэтому предпочитаю готовить грунт  для рассады самостоятельно. Либо покупную землю следует продезинфицировать.

Лучше всего, если вы с осени заготовили мешок земли именно с вашего участка, куда потом и собираетесь высаживать рассаду.  Зимой мешок с землей лучше хранить на балконе или в неотапливаемом гараже или сарае – зимние морозы обеззаразят грунт. Кроме того,  холод не просто  убьет вредные микроорганизмы, но также избавит землю от наличия дождевых червей. Хоть черви и полезны для сада-огорода, в маленьком стаканчике или ящичке для рассады они могут нанести большой вред, повредив молодые и нежные корни растений.

Итак, достаем заготовленную с осени землю и готовим грунт для рассады. Идеальное соотношение почвосмеси  для рассады основных культур: одна треть земли с вашего участка, одна треть песка и одна треть торфа. Песок и торф нейтрализуют друг друга, и полученная смесь  дает практически нулевую кислотность. Иногда торф заменяют перегноем, но, на мой взгляд,  для молодой рассады это все-таки перебор.

При подготовке почвосмеси под рассаду следует учитывать три правила:

  1. Смесь должна обязательно иметь рыхлую структуру
  2. Смесь должна содержать необходимое количество питательных веществ
  3. Смесь должна состоять из тщательно подобранных компонентов.

Не следует брать удобренную землю с других участков – скорей всего, в ней обязательно будут вредные возбудители болезней и микроорганизмы.

Для рассады капусты соотношение компонентов в почвосмеси немного другое: три части земли, две части торфа (перегноя) и четыре части песка.

Будущей рассаде будут необходимы соли калия и фосфора, поэтому при приготовлении грунта  заранее  можно добавить в смесь суперфосфат и золу: 400 г золы и 20 г суперфосфата (для пасленовых до 30 г).  В противном случае рассада будет иметь слабые корни и бледную листву, да и сформируется она чуть позднее.

Если же вы готовите грунт непосредственно перед высадкой, то лучше обойтись без удобрений.

Также при подготовке почвосмеси следует обращать внимание на то, чтобы при поливе грунт оставался рыхлым. В плотной почве растениям нечем дышать, и рассада будет развиваться медленнее и может заболеть. Поэтому в смесь можно добавить немного измельченных сухих листьев, заготовленных с осени, либо мелких опилок (не следует брать опилки хвойных пород).

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS