Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Гидрофобизация как способ защиты строительных конструкций от влаги

На долговечность строительных конструкций влияет множество факторов, основным из которых является воздействие влаги.

С целью защиты сооружений используют два способа – это гидроизоляция и гидрофобизация.


О гидроизоляции всем хорошо известно – это способ заключается в создании ограждающих конструкций на поверхности с помощью водо- и паронепроницаемого материала нужной толщины.

Такой метод, как гидрофобизация заключается в достижении значительного снижения изделиями и строительными материалами водопоглощения, сохраняя при этом их паропроницаемость. Выполняют гидрофобные покрытия в виде тончайшей плёнки, толщина которой составляет не больше одной молекулы. Наносят данное покрытие посредствам обработки поверхностей парами гидрофобизирующих материалов, растворами или эмульсиями – кремнийорганических, фторорганических соединений, поверхностно-активных веществ, солей жирных кислот и т.д. Полученная защитная плёнка очень прочно закрепляется на поверхностях и значительно повышает устойчивость материала к воздействиям воды.

Одними из самых долговечных и удобных в нанесении считаются силиконовые гидрофобизаторы (состав на основе кремнийорганических соединений). Благодаря рыхлой структуре соединений и слою углерода надёжно препятствует проникновению влаги в виде микрокапель, не препятствую при этом проникновению отдельных водных молекул.
Гидрофобизация может осуществляться разными способами. При объёмной гидрофобизации состав наносится посредствам пропитки готовых изделий или добавлением гидрофобизирующего состава и воды при создании материалов и строительных конструкций. Метод поверхностной гидрофобизации предусматривает нанесение состава на поверхность с помощью кисточки, валика или распылителя. Для того чтобы повысить эффективность и долговечность защитного покрытия рекомендуется совмещать поверхностную и объёмную гидрофобизации.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS