Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Рекордный урожай дынь и арбузов собрали в ЮКО

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Огородничество
28 Просмотры

Описание

В Южно-Казахстанской области - рекордный урожай бахчевых. Крестьяне Мактааральского района уже отправили потребителям около 150 тысяч тонн спелых и сладких дынь и арбузов.

В этом регионе урожай бахчевых до осени собирают несколько раз. А это значит, не все рекорды побиты. Значительная часть продукции идет на экспорт в Россию и Беларусь.

Дыни сорта Мырзашоль известны во всем мире. В длину они могут достигать одного метра. Дыня вкусная, только вот перевозить ее неудобно. Поэтому в Казахстане с помощью специального скрещивания вывели новый сорт.

Ердаулет Казыбеков, фермер

- Сорт Жиенбай отличается сладким вкусом, а также хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. В одну коробку помещается 5-6 дынь.

В этом году богатому урожаю способствовали и хорошая погода, и благоприятные условия рынка. Из-за нынешнего курса валют бахчевые выгодно продавать в соседние государства. Из Мырзашоля около 100 тысяч тонн дынь и арбузов, - а это около 5 миллиардов тенге, - уже отправили в страны Таможенного Союза.

Станислав Каспаров, предприниматель

- Почему мактааральская дыня, потому что здесь её родина. Здесь испокон веков здесь её земля. Самая сладкая, самая оригинальная в полном смысле этого слова, она идет отсюда.

Оразалы Бахтияров, фермер

- В прошлом году по 15-20 тенге приходилось сдавать. А в этом году по 90-100 тенге за килограмм.

В Мактааральском районе в этом году дыни и арбузы выращивают на двадцати трех с половиной тысячах гектарах. Уже поспевают июльские сорта. В Россию и Беларусь ежедневно отправляют порядка двадцати машин с дынями. Чтобы увеличить экспорт в регионе строят логистический центр.

Автор: Юлия Землянова, операторы: Абдез Рахманулы, Нурмахан Мусатов.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS